5 motivos para o preço da carne ter disparado
Com informações desencontradas, o trabalhador brasileiro teme comprometer as festividades de final de ano com a alta do preço da carne. O preço não deverá recuar em 2019, mas não há motivos para temer em 2020.
O economista do Econoweek, César Esperandio, levantou os cinco principais motivos para essa alta, deu a sua opinião sobre o futuro do preço das carnes, bem como alternativas enquanto os preços estão caros.
Vamos aos porquês:
Razão 1: Gripe suína africana mata muitos porcos na China e ao redor do mundo. Isso fez a demanda por carne vermelha aumentar, pressionando preços para cima.
Razão 2: A demanda por carnes em geral subiu na China, que compra muito mais do que antes, pressionando preços para cima.
Razão 3: Trump, presidente dos EUA, impôs tarifa adicional à exportação da carne americana para a China, pressionando o preço para cima e fazendo a China buscar novos fornecedores.
Razão 4: Com o dólar cotado a mais de R$ 4,00, o produtor brasileiro ganha muito mais ao vender para o mercado externo, sobrando menos carne para o brasileiro, também pressionando os preços para cima.
Razão 5: passamos por um período de "entressafra" da produção bovina, com menor oferta de carne, pressionando os preços para cima.
Os preços mais altos da carne vieram para ficar? Na minha opinião, não! O mercado se ajustará e outros países já estão se preparando para aumentar a produção de carne. Além disso, o período de "entressafra" do boi passará, bem como há expectativa de fim da sobretaxação dos EUA à China.
O que fazer? Por enquanto, a melhor saída e substituir a fonte de proteínas das suas refeições para aves, que não subiram tanto de preço, ou soja, por exemplo. No começo de 2020, os preços devem normalizar.
Gostou das dicas?
Conta aqui nos comentários ou fale com a gente no nosso canal do YouTube, Instagram e LinkedIn. Também é possível ouvir nossos podcasts no Spotify. A gente sempre compartilha muito conhecimento sobre economia, finanças e investimentos. Afinal, o conhecimento é sempre uma saída!
Sobre os Autores
Yolanda Fordelone: economista e jornalista, teve passagens por grandes jornais nas áreas de economia e finanças, foi professora em um curso de graduação em Economia e hoje coordena uma equipe em um aplicativo de gestão financeira. Além disso, se dedica às finanças pessoais no Econoweek.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.